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1. 방울토마토 구토의 원인
덜 익은 토마토에 존재하는 '토마틴' 성분이 원인일 가능성이 높다고 정부가 밝혔습니다.
토마틴은 토마토가 자라면서 생성되는 물질로 익으면서 자연스럽게 분해가 됩니다.
사건이 된 방울토마토 품종은 HS2106으로 지난해 국내에서 재배 유통되었는데,
지금까지 2개의 농가에서 재배하고 있습니다.
지난 1월 추운 날씨에 이 품종의 방울토마토를 덜 익은 상태로 섭취한 것이 문제가 되었습니다.
<토마틴>
- 과한 용량의 토마틴은 동물 실험에서 배탈과 콩팥 염증을 유발하는 것으로 나타났습니다.
- 사람의 장에서 흡수가 잘 되지 않고 대부분 배출하기 때문에 쉽게 회복이 가능합니다.
- 장점: 항암, 항균, 항염증 효과가 있습니다.
2. 방울토마토 대처법
- 토마틴은 쓴맛을 내는데 방울토마토를 먹었을 때 쓴맛이 나면 바로 뱉어 입을 헹군다.
- 초록빛이 나는 덜 익은 방울토마토는 되도록 먹지 않고 익은 토마토만 섭취하도록 합니다.
- 섭취 후 1시간 이내 일시적인 증상이 나타날 수 있지만 쉽게 회복될 수 있으므로 약을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 만약 섭취하여 복통과 구토 증세가 심해지면 빠른 병원 치료를 받아야 합니다.
3. 방울토마토 보관법
- 보관온도: 15~25℃
- 보관법: 통풍이 잘되고 햇빛이 들지 않은 그늘진 상온보관
- 보관일: 7일
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