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수박 고르는법! 수박 보관법등 맛있는 수박의 모든것을 빠르고 쉽게 알아보기!

by 111월 2023. 5. 16.
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여름이 빠르게 다가오면서 다양한 과일들이 나타나기 시작했습니다! 

어떤 종류의 과일을 먹는 것이 좋은지 어떻게 골라야 맛있는 과일을 고를지 헷갈리시는 분들을 위해!

그중에서 수분이 93%나 되는 맛있는 수박을 고르는 방법을 소개해드리겠습니다.

고당도 맛있는 수박 고르는 방법 보관법 총정리!

 

맛있는 수박 고르는 꿀팁!

 

 

👉고당도 수박 고르는 방법👈

1. 수박의 색깔을 확인해 보자!

수박의 색이 짙은 초록색이고 줄무늬가 검은색으로 진한 게 맛있는 수박입니다. 이건 누구나 다 아는 사실이지만

수박은 광이 나는 상태보다 조금 뿌옇게 보이는 수박이 맛있는 수박이라고 합니다!!

밭에 있는 수박이미지많은 양의 수박

 

2. 두드려서 소리를 들어보자!

수박을 고르실 때 많은 분들이 수박을 통통 치는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 남들이 해서 똑같이 따라만 할 뿐 어떤 소리가 좋은지 정작 잘 모르시는 분들이 계시는데요! 수박을 노크하듯이 통통 쳐보면 청명하고 맑은 소리가 나는 수박이 맛있는 수박이라 고합니다. (덜 익은 수박은 깊지만 탁한 소리가 납니다.)

 

수박 반 잘랐을때 모습먹기 좋은 수박크기

 

3. 수박을 들어 엉덩이를 보자!

수박을 들어서 엉덩이(흔히 밑동이라고도 합니다.)를 보면 작은 배꼽모양이 있는데요! 

배꼽이으면 좁을수록 맛이 좋다고 합니다!(배꼽이 작으면 암컷수박 배꼽이 크면 수컷수박입니다!)

수박 배꼽이미지수박 배꼽이미지2

 

4. 수박의 모양을 확인해 보자! 

수박을 보면 갈색으로 상처가 난 수박을 볼 수 있는데요! 이 갈색선이 많을수록 벌이 꽃을 수분을 많이 시켜 생성되는 거라고 합니다! 그 말은 즉 수정이 많이 일어날수록 갈색선이 많고 더 고당도 수박이라고 할 수 있습니다!  

수박의 갈색선

 

5.  수컷 수박보다 암컷수박을 고르자!

수박에도 성별이 있다는 걸 알고 계셨나요? 수박의 꼭지 부분이 휘어져 있고 앞서 말한 배꼽이 좁은 수박이 암컷수박이고 수박의 꼭지가 곧고 배꼽이 비교적 넓은 수박이 수컷수박입니다! 

암컷수박은 수컷수박에 비해 껍질이 얇고 씨가 적어 먹기가 수월할뿐더러 당도가 더 좋다는 연구결과가 있습니다!

수박의 꼭지 모양

 

6. 수박을 들어보자!

수박을 고를 때 비교를 해보며 같은 크기이면서 더 무거운 것이 속이 꽉 차고 맛있는 수박이라고 할 수 있습니다!

겉이 고르다고 해서 들어보지 않고 골랐다가 속이 많이 빈 수박을 고를 수도 있으니 꼭 한 번씩은 들어보셨으면 좋겠습니다!

씨없는 수박이미지수박 단면 모습

 

 

 

 

 

 

 

👉고르는 법만큼 중요한 수박 보관법👈

많은 사람들이 수박을 반으로 잘라 랩을 씌워 보관하십니다! 하지만 랩을 씌워 보관을 한다면 많은 세균들이 번식을 하기 좋은 환경이 조성된다는 걸 알고 계셨나요?  우리 눈에는 보이지 않지만 정말 많은 세균들이 번식한다고 합니다!

랩을 씌우고 일주일 뒤에  약 3천 배가 증가하여 수박세균을 먹게 됩니다.

 

수박 보관법 밀폐용기

 

1. 수박을 잘랐을 때 모양을 확인해 보자! 

보관을 하기 전 수박을 잘랐는데 색이 진하거나 지진이 난 것처럼 비어있는 수박을 보신 경험이 한 번씩은 있으실 겁니다! 

 

• 피수박 : 수박이 피난 것처럼 핏빛색을 띠고 물렁합니다. (먹으면 구토와 설사를 유발합니다!)

• 박수박 : 수박이 지진 난 것처럼 속이 비어있습니다. (식감은 떨어지지만 먹어도 큰 문제는 없습니다!)

피수박이미지박수박이미지

 

2. 수박 보관의 올바른 온도!

수박은 냉장고에서 최대 일주일 동안 보관하는 것이 좋으며 덜 익었다고 생각되는 경우에는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 수박을 냉장고에 오래 보관할수록 저온장해를 일으키고 유익한 영양소들이 쉽게 빠져나간다고 합니다.

서늘한 실온에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다!

수박으로 만든 하트

 

3. 밀폐용기에 잘라서 보관하기!

수박을 보관하는데 가장 좋은 방법은 바로 잘라서 밀폐용기에 넣어두는 방법입니다! 최대한 빈틈없이 공기접촉을 줄여서 보관하는 것이 세균번식률을 줄일 수 있고 잘라 놓기 시작하면 세균은 번식되기 때문에 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

먹기좋은 크기의 수박

4. 상온에 보관을 해야 한다면?

부득이하게 상온에서 보관을 해야 한다면 꼭지를 떼어내고 자른 부분에 테이프를 붙여 수박의 호흡구멍을 막아 더 오래 보관을 할 수 있습니다. 이렇게 하면 수박이 익으면서 껍질이 얇아지고 맛도 풍부해지지만 너무 많이 익으면 물러지게 되고 상하게 됩니까 주의하시길 바랍니다!

수박아트

 

5. 만약 갓난아이가 먹어야 한다면?

어린아이일수록 면역력이 약하기 때문에 어린 아기를 위해 수박을 준비한다면! 

수박껍질을 식초나 베이킹소다록 깨끗이 세척 후 씻어주면 여름철에 유행하는 식중독을 예방할 수 있습니다! 

자른 수박 이미지

 

더 맛있는 수박을 찾고 계신다면! 

고당도 수박 구매하기

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